哮喘 北京华康中医医院

当前位置:学会动态首页 >> 继续教育 >> 自由基专业委员会第五届科创实践讲座及自由基沙龙成功举办
自由基专业委员会第五届科创实践讲座及自由基沙龙成功举办
2010-11-21 23:20:35  作者:自由基医学与生物学专业委员会  来源:自由基专业委员会  浏览次数:253  文字大小:【】【】【
  •   自由基专业委员会第五届科创实践讲座及自由基沙龙成功举办

自由基专业委员会第五届科创实践讲座及自由基沙龙成功举办

2010923日下午,由上海自由基医学与生物学专业委员会,会同复旦大学举办的第五届科创自由基沙龙暨肿瘤专题讲座报告会在复旦大学中山医院成功召开。本次研讨会特邀请了英国Kings college生物化学系及德国Marburg University神经科学系的教授 Joerg W Bartshch做有关治疗侵袭性肿瘤的新的靶分子的专题报告,以及相关的一些科创报告和交流,报告全部采用中英文双语形式。

虽正值中秋放假,原以为参加人不多,结果会场座无虚席,挤满放弃回家度假休息时间而赶来听报告的医学院学生和医生,包括还有一些年长医生;后到的人因无座位都只好站着听,其爆热场景令筹备组人员都大感意外,也表明本次活动采用基础与临床紧密结合的新颖模式,深受大家欢迎。会议始终充满着浓厚的学术气息。

研讨会分三部分,第一部分由Bartshch教授就“Metalloproteases as drug targets for invasive and metastatic tumors”的研究成果做专题报告,他详细介绍了治疗侵袭性肿瘤的新的靶分子——蛋白酶的分布、底物以及抑制物及其发现原理。为方便听讲人准确地理解报告内容,专业委员会施冬云老师担任对高深内容作同声翻译。报告结束后,对一些热点问题参会人与专家进行了热烈讨论。

第二部分是自由基医学领域最新成果介绍。来自临床医学的隋宜伦对“Nox来源的过氧化氢使DNA氧化修饰”的问题进行了介绍和探讨。胡梦博作了“长期暴露于低氧分压的前列腺肿瘤细胞的生化可塑性研究”的报告。而陈海珊向大家介绍了“细胞的氧化还原开关”,她在报告中提到氧化还原开关缺失会使细胞间的氧化还原势能总是低于阈值,进而使癌细胞可绕过限制点R而无限增殖,这一最新理论,使大家对肿瘤病因有了更高层次的认识。

最后部分是,上医自由基科创兴趣小组黄尚同学做了有关“氧应激微环境对2型糖尿病形成的影响及其机制研究”的交流性报告,他对ROS2型糖尿病的影响机制提出了自己一些新的看法,从而引起与会者极大兴趣。

最后,自由基医学专业委员会的专家对报告会进行了总结发言,高度评价这次报告内容的水平

                                                      罗于佳

 

 

 

0

顶一下

0

踩一下

哮喘 北京华康中医医院

友情链接 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们

哮喘 北京华康中医医院


  • Copyright 2009 上海市生物物理学会 版权所有
  •     沪ICP备05020382     Powered by SHANGHAI Biophysics Society
  • 哮喘 北京华康中医医院

    哮喘 北京华康中医医院