哮喘 北京华康中医医院

当前位置:学会动态首页 >> 继续教育 >> 第四届自由基科创沙龙研讨会在复旦大学成功举办
第四届自由基科创沙龙研讨会在复旦大学成功举办
2010-11-21 23:18:53  作者:自由基医学与生物学专业委员会  来源:自由基医学与生物学专业委员会  浏览次数:229  文字大小:【】【】【
  •   第四届自由基科创沙龙研讨会在复旦大学成功举办

   自由基专业委员会

第四届自由基科创沙龙研讨会在复旦大学成功举办

201066日下午,由自由基医学与生物学专业委员会与复旦大学上海医学院联合举办第四届“自由基科创沙龙研讨会”。会议由自由基医学专业委员会副主任、复旦上海医学院施冬云教授主持,说明本次会议宗旨是进一步促进学科交叉,加强高校间的学术交流,提高学生创新意识、开拓视野。参加研讨会的除了有复旦大学上海医学院师生,及生命科学院、药学院的师生,还有浙江大学、农业科学院、及华山医院、华东医院的师生和医生在会上进行了研讨和交流,自由基医学与生物学专业委员主任刘珊林教授、和委员冯颖、陈坚医师等专家也都到会参加。本次活动旨在配合科学实践活动,扩大科研人员和高校学生知识视野,促进学科交叉。

本次研讨会上共有14个报告,会上气氛异常热烈,内容涉及了目前国内外许多前沿课题。研讨会包括两部分,在第一部分主要从不同学科角度讨论氧化应激与肿瘤的发生、发展关系,以及对肿瘤、糖尿病的早期诊断及干预,和心血管、抗衰老、靶向药的最新研究进展进行研讨交流。会上复旦上海医学院孜比热同学从基因角度介绍Warburg效应的形成机制,并介绍了p53基因在平衡肿瘤有氧呼吸和糖酵解中新的作用;以及上海医学院蒋雯和来自浙江大学的张能同学分别介绍了“硒与含硒蛋白在健康与疾病中的作用”和“硒对肝的正常细胞和肿瘤细胞的不同亲和性比较” ,包括介绍硒代半胱氨酸插入序列结合蛋白2SBP2)、谷胱甘肽过氧化物酶GPxsSel MMrsB1和硫氧还蛋白还原酶TrxR的最新机制,建议注意饮食中硒的摄入量。这些报告都引起了与会者极大兴趣。糖尿病如今已成为严重危害人类健康的罪魁祸首之一,为了更好地研究其发病机制,使能进行有效防治,人们尝试了许多方法模拟临床诱导2型糖尿病动物模型;会上薛文洁和黄尚两位同学在总结了传统方法基础上在会上提出了STZ诱导糖尿病小鼠过程中利用干扰微环境与相关糖代谢通路变化开展对2型糖尿病诊治研究的新的设想。此外,来自浙江大学的朱明江同学向大家介绍了自旋捕捉剂和探针的的作用机理及最新研究成果,和农科院的王钦博做了有关食用菌活性成分的抗氧化实验的报告,为大家提供了如何利用学科交叉取得突破成果的经验。

研讨会报告结束后,专业委员会主任刘珊林教授应邀进行了点评,高度评价了科创沙龙活动对于培养学生科研素质的重要性和必要性,并认为今天报告的内容虽涉及不同的领域与学科,但大多也是国际上前沿的研究热点,如果我们能继续深入研究下去,必将会有所收获。此外,还对氧化应激在肿瘤中的作用和氧化还原微环境与疾病的关系提出了自己的一些观点,让听讲者都感受益匪浅。

第二部分主要是由科研项目的课题组负责人各自介绍自己承担项目的概况和进展,包括有“氧化还原状态干预脂肪肝细胞研究” “微环境对肿瘤磷酸戊糖旁路的调节作用及机理研究” “活性氧与抗氧化对线粒体损伤的调节作用”和“糖异生代谢途径激活与氧化应激及2型糖尿病”。

整个研讨会都充满着浓厚的学术气息,创新思维和冲动在交流会中时时迸发出让人耀眼的灿烂火光,使长途近四个小时的研讨会似一气哈成,所有人都聚精会神听到最后,都认为参加这样的沙龙研讨会收获颇大。

                                                              于佳、罗嗣蔚

0

顶一下

0

踩一下

哮喘 北京华康中医医院

友情链接 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们

哮喘 北京华康中医医院


  • Copyright 2009 上海市生物物理学会 版权所有
  •     沪ICP备05020382     Powered by SHANGHAI Biophysics Society
  • 哮喘 北京华康中医医院

    哮喘 北京华康中医医院